Главная > Персоны > Элеонора Шашкова

Элеонора Шашкова

Элеонора Шашкова

Биография

Элеонора Петровна Шашкова появилась на свет 20 декабря 1937 года.

Детство будущей Заслуженной артистки РФ прошло в городе Батуми. Папа был военнослужащим, мама – домохозяйкой. 

С ранних лет Элеонора мечтала выступать на сцене, вот только не могла определиться – каким видом творчества ей хочется заниматься больше: музыкой или драматическим искусством. Вокальные способности ей передались от мамы, она же привила Элеоноре искреннюю любовь к театру. Оба родителя были против того, чтобы их дочь посвятила себя сцене. Отец настаивал на карьере педагога, мама надеялась, что дочь станет врачом. Однако Элеонора была непреклонна в своем стремлении к искусству. Тогда папа забрал ее с собой на Курилы, где ей довелось работать в Отделе разведки. За несколько месяцев до мобилизации Элеонора начала уговаривать отца отпустить ее с сестрой и мамой в Москву. Строгий родитель долго сопротивлялся, но дочь сумела убедить его.

Приехав в Москву, Шишкова решила поступать на вокал. Она пришла в оперную студию Щукинского училища (оно располагалось ближе всего к квартире маминой подруги, где они поселились), но оказалось, что туда берут только тех, кто окончил десять классов. Образование Элеоноры на тот момент ограничивалось семью классами и музыкальной школой. Проводивший прослушивание Сергей Яковлевич Лемешев, посоветовал приунывшей абитуриентке подать документы на актерский факультет. Так Элеонора и стала актрисой. О том, что выбрала Щукинское училище, как и о том, что не прошла на вокальное отделение, она не жалеет, искренне считая, что ей посчастливилось получить лучшую профессию в самом достойном театральном ВУЗе.

Окончив Щукинское училище, Элеонора присоединилась к труппе Академического театра им. Вахтангова. Здесь она играла такие роли, как Доримена («Мещанин во дворянстве»), рабыня («Принцесса Турандот»), Маша («Живой труп»), Фея («Золушка»), Лаура («Каменный гость») и другие.

Любовь широкой публики она снискала, снявшись в роли жены Максима Исаева в фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». За нее Шашкова даже получила редкую награду: Служба внешней разведки отметила ее «за создание образца жены разведчика».

Площадки

Театр им. Евг. Вахтангова