Евгений Онегин
Вы можете оставить заявку или позвонить по телефону +7 495 105-99-75 (круглосуточно)



"Евгений Онегин" - роман в стихах (и его главный герой), величайшее произведение русского гения - Александра Сергеевича Пушкина. Эту трагическую любовную историю изучают в школе, она не раз экранизирована, а большинство российских (и не только) театров создали постановки на ее основе. Первым был П.И. Чайковский, написавший оперу в 1877-78 гг., а уже в 1879 году она была поставлена на сцене Малого театра, причем учащимися консерватории, а не профессиональными актерами. И только в январе 1881 года состоялась премьера оперы на сцене Большого театра. Затем были постановки в Мариинском театре и за границей, а также в других театрах по всему миру, но первая постановка была все-таки в Малом театре.
А в 1922 году именно с постановки "Евгения Онегина" началась жизнь новой театральной студии под руководством К.С. Станиславского, которая со временем стала музыкальным театром, названным в его честь. И пусть премьерные спектакли были, по утверждениям современников, далекими от атмосферы начала XIX века, а актеры выходили на сцену в современных костюмах и без грима, но вернулась "атмосфера камерности" и "лирические сцены", исключенные П.И. Чайковским в редакции, подготовленной для Императорской оперы.
Сегодняшняя постановка "Евгения Онегина" еще больше отличается от оригинала. Да, в ней сохранена проработка персонажей, но урбанистические конструкции, которые трансформируются то в кровать Татьяны, то в сушилки для кипенно белого белья, развешиваемого идеальными селянками, а также статуя полуобнаженной нимфы плохо вписываются в обстановку начала XIX века. Да, "Онегин" становится более современным, но это нисколько не умаляет достоинств этой классической оперы и не снижает интереса зрителей по отношению к ней. Все-таки дизайнерскими швабрами и волшебной каретой нашего зрителя не распугаешь, скорее, наоборот, поэтому Александр Титель может не беспокоиться о судьбе своей постановки: зрители неизменно приходят в Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, чтобы насладиться классикой жанра.
Следует отметить, что "Онегина" ставят не только на сцене Большого театра или театра Станиславского, этот сюжет крайне интересен и другим культурным заведениям столицы. Перед зрителем встает нелегкий выбор между уже упомянутыми театрами, а также Театром им. Вахтангова, Театром "Новая опера" и даже культурным центром "Москвич", сценой которого пользуются актеры театра на Таганке. Да и тенор Родион Погосов может порадовать любителей классики в Доме Музыки ариями из партии Онегина. Так что выбор театра, в который сходить на постановку "Евгения Онегина", у москвичей и гостей столицы есть всегда, нужно лишь приобрести билеты и отправиться наслаждаться этой замечательной любовной драмой.
Конечно, мы предлагаем Вам купить билеты в Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко на оперу "Евгений Онегин", но двери других театров также готовы открыться перед Вами, поэтому определяйтесь и повышайте свой культурный уровень.
P.S. Стоит отметить, что именно на сцене театра им. Станиславского и Немировича-Данченко 26.02.2015 года будет представлен спектакль "Евгений Онегин" в исполнении Астраханского театра оперы и балета - Номинанта Премии "Золотая Маска" 2015. Подробнее об этой постановке в нашей следующей статье.
- Мы принимаем