Главная > МХТ им. Чехова > Сказка о том, что мы можем, а чего нет

Сказка о том, что мы можем, а чего нет

Организатор

Фестиваль "Золотая маска" 2015

Место проведения

МХТ им. Чехова

Фотографии
Сказка о том, что мы можем, а чего нет Сказка о том, что мы можем, а чего нет
Описание

90-е годы XX века для России ознаменовались не просто сменой власти, а сменой парадигм, мировоззрения, отношения к жизни, как своей, так и чужой. Петр Луцик и Алексей Саморядов отразили свое видение происходивших процессов в снятых ими фильмах, о которых сегодня мало кто вспоминает. Вообще о том времени стараются не вспоминать, для абсолютного большинства населения это были очень тяжелые годы, возвращаться в них даже ненадолго не хочется никому.

Новое время породило новую мораль и новую власть. Михаил Дурненков переработал антиутопию Луцика и Саморядова, адаптировав ее к окружающей нас действительности, а режиссер Марат Гацалов и художник-постановщик Ксения Перетрухина реализовали получившееся "блюдо" на Малой сцене МХТ им. Чехова. А постановка получилась действительно интересной: милицейский начальник Махмудов столкнулся с тем, чего он не может понять и, главное, контролировать. "Сказка о том, что мы можем, а чего нет" показывает панику человека, привыкшего к полноте своей власти и ее бесконтрольности, исполнению любых своих желаний. А тут Марина Калашникова - красавица и, вероятно, ведьма, которая не желает уступать "хотелкам" Махмудова, да еще и "дань" платить не хочет, хотя в ее доме на Яузе происходит что-то странное каждую ночь.

Фактически никакого зрительного зала нет, перед нами предстает обычное отделение милиции, а зрителей растаскивают по четырем комнатам, в которых и происходит Действо. Начало напоминает обычное отделение милиции с его деловитостью, а порой и суетой, не всегда понятной гражданам, зачем-то там оказавшимся. Но появление священника со скипетром и державой и "коронация" Махмудова превращает привычную картину в фантасмагорию, ведь в реальной жизни такого нет. Страсти вокруг красавицы Марины накаляются, Махмудов не понимает, почему он не может добиться успеха в столь "простом деле". А кульминацией постановки является разрушение перегородок, прохладный ветерок и яркий свет, уходящий куда-то вверх, так, что кажется, будто мир "ментов и попов" летит в тартарары.

После премьеры, состоявшейся 25.09.2013 года, спектакль вызвал бурю в прессе и социальных сетях. Его обсуждали критики, журналисты, театралы со стажем и простые зрители, которым, несомненно, понравился финал сей басни. А Ксения Перетрухина за оригинальный подход к постановке номинирована на "Золотую Маску" 2015 как лучший художник.

31.03.2015 и 09.04.2015 состоятся показы в рамках Фестиваля. Вы еще можете купить билеты на "Сказку о том, что мы можем, а чего нет", чтобы самостоятельно оценить оригинальность идеи художника и постановки в целом, все-таки подобный подход к зрителям редко используется в наших театрах. Хотя бывают и более оригинальные ходы, тот же интерактивный квест "Норманск" чего стоит...

Смотрите также
Отзывы
Поделитесь своим мнением

Событие месяца