Вишневый сад
Вы можете оставить заявку или позвонить по телефону +7 495 105-99-75 (круглосуточно)


«Вишневый сад» по праву называют лебединой песней Антона Павловича Чехова. Великий русский писатель создал эту лирическую пьесу последней, и она вобрала в себя лучшие черты всех его предыдущих произведений, став своего рода визитной карточкой автора. Пьеса стремительно приобрела статус самого выдающегося мирового произведения XX века, а понять всю смысловую глубину и многослойность «Вишневого сада» пытаются и по сей день.
Пьеса была написана в то время, когда Россия находилась на рубеже масштабных перемен. Почти ушел в прошлое век дворянства, вот-вот должна была грянуть эпоха машин с ее суетой, поспешностью. Отражение грядущих перемен, столкновения старого с новым, а главное — народного настроения можно увидеть в «Вишневом саде». Чехов тонко и метафорически выразил глубокое понимание того, что с атрибутами прежней, безмятежной, созерцательной жизни необходимо расстаться, чтобы расчистить путь новому, прогрессивному укладу, как бы жаль ни было старых традиций и привычек, с ними придется расстаться — через сомнения, тоску и боль.
Первая постановка спектакля прошла в январе 1904 году в МХТ. Режиссерами стали Станиславский и Немирович-Данченко. Станиславский также выступил в качестве исполнителя роли Гаева. Изначально он планировал играть Лопахина, но вскоре понял, что роль человека простого происхождения не дается ему.
Сюжет спектакля
Из Франции возвращается Любовь Андреевна Раневская — владелица имения с великолепным вишневым садом. Ее с дочерью встречает брат Раневской — Гаев и ее приемная дочь Варя.
Финансовое состояние Раневской весьма плачевно. Настолько, что имение, где она выросла, грозятся продать за долги. Предприимчивый купец Лопахин предлагает владелице имения свой вариант решения проблемы: сад необходимо вырубить, а освободившуюся землю поделить на сегменты, которые можно сдавать в аренду. Раневская воспринимает это предложение с искренним недоумением: как можно вырубить такой прекрасный сад? Как можно сдавать землю, на которой прошла вся ее жизнь, в аренду каким-то дачникам?
Из родных Раневской только ее дочь Аня искренне радуется тому, что имение будет продано. Она воспринимает ситуацию, как новую веху в их жизни. Аню не держат сентиментальные воспоминания о прошлых днях, она стремится в новое светлое будущее, полное возможностей.
Гаев — бестолковый брат Раневской, тоже предлагает свои варианты решения проблем. Он, как и сестра, живет в собственном мире и не осознает того факта, что грядут серьезные перемены. Этого человека, постоянно невпопад произносящего нелепые речи, ждущего указаний слуги Фирса, что ему надеть, никто не воспринимает всерьез.
Непрактичные Раневская и Гаев, застрявшие в изжившей себя эпохе, вызывают у Лопахина недоумение. Он — человек современный, трезво смотрящий в будущее и уверенно манипулирующий настоящим. Лопахин продолжает напирать на владелицу поместья со своим планом, но его не слушают. Гаев утверждает, что это не понадобится, так как он уже придумал решение проблемы.
В спектакле задействованы
- Раневская: Александра Захарова
- Анна: Анастасия Марчук
- Гаев: Александр Збруев
- Лопахин: Антон Шагин
- Варя: Олеся Железняк, Наталья Омельченко
- Трофимов: Дмитрий Гизбрехт
- Фирс: Леонид Броневой
Заядлые театралы знают, что классическое произведение в постановке Марка Захарова — это всегда событие, заслуживающее пристального внимания. Не упустите возможность купить билеты на «Вишневый сад» в театре «Ленком». На нашем сайте вы с легкостью можете совершить покупку по самым привлекательным ценам. Мы рады предложить вам качественный сервис, информационную поддержку и удобный интерфейс, позволяющий вам самостоятельно и без особых усилий спланировать досуг для себя и близких вам людей.
- Мы принимаем